Аллея звёзд — Александр Малинин - популярный певец

Александр Малинин - популярный певец, Народный артист России

«Дело в том, что я же из народной глубинки. Я работал в Уральском народном хоре. Я очень любил «Черный ворон» песню и «Ямщик, не гони лошадей». Эти два романса были в моем репертуаре. Но надо же было что-то девушкам петь после концерта. Поэтому, естественно, гитара и девушки – все было отработано на кухне уже. И я предложил Стасу попробовать спеть на концерте. И он говорит: «Ну, давай, попробуем». Стас, кстати, очень легкий на подъем, экспериментатор еще тот. И я тогда подумал, что в принципе на такой аудитории я могу петь романсы, и они цепляют. И все, я для себя сделал выводы, что я могу работать с этим репертуаром на любую публику. Если уж этих лохматых я победил, то с людьми в бабочках проблем никаких не будет.»
«Не знаю, но что-то меня никогда не тянуло за границу. Я там жил 8 месяцев практически, изучал язык, погружен был в эту среду американскую. Общался с суперзвездами. Я вернулся для того, чтобы участвовать в конкурсе в Юрмале. Я заранее подавал заявку. Я сказал: «Если у меня ничего не получится, я вернусь в Америку». Но так как я победил на Юрмале и сразу же на меня напали все импресарио, и сразу я поехал на гастроли.»
«В первый раз я спел в Киеве на центральном стадионе. Сразу же после Юрмалы был мой почти первый концерт. Было сто тысяч зрителей. Я один с гитарой. Поставили два комбика маленьких. И я ждал, что после концерта меня арестуют. Но меня не арестовали. И я понял, что можно. Я начал во всех концертах уже петь «Поручика».»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наше почтение, уважаемая публика!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброго утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что, ребят, держим хвост пистолетом. У нас сегодня пятница, и у нас сегодня в гостях не абы кто, а народный артист Российской Федерации, певец-композитор, человек, который исполняет просто суперхиты, обалденные песни «Напрасные слова», «Леди Гамильтон», «Поручик Галицын». Александр Малинин у нас в студии с утра пораньше!

Малинин: Доброе утро! Это не просто вам!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не фуфры-муфры!

Малинин: Любовью надо заниматься, помните, как в моем клипе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы этим установкам следуем.

Малинин: Особенно по утрам.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, Александр, честно говоря, даже завидно становится. Вы в прекрасной форме находитесь. И как-то в одном интервью говорили, что вы с собой даже на гастроли гантели возите. Вы до сих пор это делаете?

Малинин: Да нет, что вы. Гантели – это же такой материал расходный. Можно и кирпич использовать. Нет смысла их возить с собой на гастроли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, а вы занимаетесь спортом?

Малинин: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы делаете? Научите.

Малинин: Наверное, надо спрашивать у моей жены. Она четко прописала комплекс упражнений.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понял — секрет. Главное, правильно жениться!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте вернемся в тот период, когда вы еще не были так удачно женаты. В 1979 году вы приехали в Москву после армии. И сразу попали в ВИА «Голубые гитары». А как так получилось?

Малинин: Мне, конечно, повезло. Но для этого я предпринял несколько шагов. Во-первых, я, будучи гастролях в провинции, увидел, что приехал в эту провинцию московский коллектив. Я пришел, и прослушался туда. Сказал, что служу сейчас в армии, в ансамбле песни и пляски. Мы были как раз на гастролях. Я сказал, что заканчиваю, демобилизуюсь через полгода и хотел бы работать в их коллективе. Я прослушался. Они сказали: «Вы нам подходите, приезжайте». Но, я скажу, что не так просто было в Москву попасть, особенно в какой-то коллектив. Поэтому начинал я с непонятного коллектива, никто его не знал, и я тоже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но все сложилось очень удачно. В 1985 году вы выступали в группе Стаса Намина. Это все-таки рок-н-ролл, рок-музыка, получается. А взяли как-то однажды и включили романс в свою программу выступлений. Вообще, это кто-то предложил или это была ваша идея? Довольно-таки смелый эксперимент: на рок-концерте исполнить романс.

Малинин: Дело в том, что я же из народной глубинки. Я работал в Уральском народном хоре. Я очень любил «Черный ворон» песню и «Ямщик, не гони лошадей». Эти два романса были в моем репертуаре. Но надо же было что-то девушкам петь после концерта. Поэтому, естественно, гитара, водка и девушки – все было отработано на кухне уже. И я предложил Стасу попробовать спеть  на концерте. И он говорит: «Ну, давай, попробуем». Стас, кстати, очень легкий на подъем, экспериментатор еще тот. И я тогда подумал, что в принципе на такой аудитории я могу петь романсы, и они цепляют. И все, я для себя сделал выводы, что я могу работать с этим репертуаром на любую публику. Если уж этих лохматых я победил, то с людьми в бабочках проблем никаких не будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В конце 80-х у вас была возможность сделать карьеру в Америке. Вы даже записали там пластинку. Почему вы все-таки вернулись и решили принять участие в фестивале «Юрмала-88»?

Малинин: Не знаю, но что-то меня никогда не тянуло за границу. Я там жил 8 месяцев практически, изучал язык, погружен был в эту среду американскую. Общался с суперзвездами. Я  вернулся для того, чтобы участвовать в конкурсе в Юрмале. Я заранее подавал заявку. Я сказал: «Если у меня ничего не получится, я вернусь в Америку». Но так как я победил на Юрмале и сразу же на меня напали все импресарио, и сразу я поехал на гастроли. А на гастроли я поехал с репертуаром, который я уже отточил на кухне. Это и «Поручик Галицын», и офицерский романс.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы говорили про Америку. Но помимо Америки вы же еще были и в экзотических странах. Лаос, Вьетнам, Камбоджа. Пели даже на Вьетнамском языке.

Малинин: Представляете, это был 81-й год, по-моему. И до сих пор помню на вьетнамском.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Жахните, пожалуйста.

Малинин (поет по-вьетнамски). До сих пор вьетнамцы с ума сходят, когда я начинаю петь им их гимн.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здорово! Еще раз вернемся в Америку. Вы, когда были там в 80-е, вам посчастливилось познакомиться с Йоко Оно. Это было случайное знакомство или вас представили друг другу?

Малинин: У нас была специально запланированная встреча с Шоном Ленноном – сыном. И с Йоко Оно. Мы встречались с ними в «Hard Rock» кафе, это было в Нью-Йорке. Встреча была достаточно интересной. Много вопросов было задано и про Джона Леннона, и про то, как это было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А они не интересовались вообще жизнью в Советском Союзе? Всем же было интересно.

Малинин: Когда мы говорили, что мы из России, все говорили: «Really?!» Тогда было очень сложно советским людям попасть в Америку. Поэтому, когда мы приехали туда, нас встречали с таким интересом! Плюс, тот репертуар, который мы исполняли, они говорили: «Не совсем медведи и играют не на балалайках!» Водку, правда пили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, а как без этого? В конце 1988 года вы получили приглашение от Аллы Борисовны Пугачевой в ее Театр песни. Она лично вам прислала приглашение или как это было?

Малинин: Мы же общались тогда очень тесно. Было очень много совместных концертов. Алла устраивала свои «Рождественские встречи». Она мне предложила устроиться к ней, положить трудовую книжку в театр. Понятно, что это было не бескорыстно, а какой-то процент она с моих гастролей снимала. Потом я понял, что процент, который с меня снимается – я бы мог вообще никому не отдавать, оставлять себе. Поэтому я недолго проработал у Аллы Борисовны.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А взаимоотношения с Примаданной у вас в то время были какие?

Малинин: Самые что ни на есть нежные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это из-за процента, который вы отстегивали?

Малинин: Я думаю, это тоже послужило.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, по поводу «Рождественских встреч». Вы ведь тогда исполнили песню «Поручик Голицын». Это было, по-моему, в первый раз на телевидении. Был и гвардейский романс. Алла Борисовна не высказывала никаких сомнений?

Малинин: В первый раз я спел в Киеве на центральном стадионе. Сразу же после Юрмалы был мой почти первый концерт. Было сто тысяч зрителей. Я один с гитарой. Поставили два комбика маленьких. И я ждал, что после концерта меня арестуют. Но меня не арестовали. И я понял, что можно. Я начал во всех концертах уже петь «Поручика».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на «Рождественской встрече» не было сомнений уже?

Малинин: Ну, я уговорил Аллу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Она сомневалась?

Малинин: Все сомневались, тогда еще был Советский Союз, еще не развалился. Я сказал, что беру на себя ответственность. Если что, скажи, что ему не разрешала, он сам запел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу спросить про песню «Напрасные слова». Изначально же, это женский романс. Как она появилась в вашем репертуаре?

Малинин: Я познакомился с Ларисой Рубальской, бывал у нее дома. Она мне предложила эти стихи. Я написал свою музыку. Знаете, было три варианта. Она отдала Евгению Майрову, мне и Давиду Тухманову. Я услышал когда Тухмановскую версию, я сказал, что это просто шедевр – буду исполнять этот вариант. И отказался от своего варианта. По поводу женской версии. Да, действительно была женская версия. Но я быстренько переделал ее на мужскую. Но так как я еще работал в свое время в ресторанах – подрабатывал, очень быстро там все переделывается с женской на мужскую, с мужской на женскую. Опыт уже был. Поэтому я предложил Ларисе: «Давай, спою в мужском варианте». Она не возражала. Впервые этот романс прозвучал на «Юрмале-88».

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу «Юрмалы-88». Ваша карьера буквально взлетела после вашей победы на этом конкурсе. Вы там выступили с песней «Коррида». Образ ваш до сих пор перед глазами. Это кожаные штаны. И красная яркая такая рубаха. Прям, тореадор практически! Скажите, почему именно эту песню выбрали? И как для таких конкурсов солидных выбирается репертуар?

Малинин: Я искал репертуар для конкурса. Текст был написан Алексеем Гуськовым. Текст меня просто поразил. Действительно в нем такой был стержень мощный. Мы сделали аранжировку. Но, так как я был связан с рок-командами, был рок-исполнителем, поэтому я ее спел именно так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это просто сумасшедше было.

Малинин: Все попало в десятку. Представляете, несколько дней такого массированного эфира, на весь Советский Союз – 350 миллионов! Поэтому меня узнали сразу все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как жизнь изменилась? Звездной болезнью не заболели?

Малинин: Перед этим я работал в группе Стаса Намина. Группа была очень популярна. Нас знали все. Мы работали на стадионах и во дворцах спорта. Мы купались в славе. Достаточно ее было и для меня. Но я не ощущал, что у меня крыша поехала. Как в то время говорили «купала съехали». У меня купала остались на месте, но понемножку звездю до сих пор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И правильно делаете! Сейчас придется с народом пообщаться.

Малинин: Ну, справлюсь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда держите себя в руках.

Малинин: Держусь, из последних сил держусь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас очень приличные слушатели. Вот, пожалуйста, Артем из Москвы дозвонился. Артем, доброе утро!

Артем: Доброе утро!

Малинин: Доброе утро!

Артем: Александр Николаевич, здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как солидно!

Малинин: Здравствуйте, солидно!

Артем: Я слежу за вашим творчеством, я ваш поклонник.

Малинин: Очень приятно!

Артем: Я читал, что вы увлекаетесь коллекционированием бабочек и жуков. В вашей коллекции часто появляются новые экземпляры. И какой из них для вас самый дорогой?

Малинин: Это интересный вопрос. Да, действительно, был у меня такой период. Я вообще увлекаюсь собиранием чего-либо. В данный момент я коллекционирую эполеты. А бабочек я уже как-то подзабыл. И, откровенно, не смогу вам ответить на ваш вопрос, какая из моих бабочек была самой лучшей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но коллекция была объемной?

Малинин: Да просто все стены были в жуках и бабочках.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сейчас собираете эполеты?

Малинин: Это да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А грибы собираете?

Малинин: Грибы собирали до меня, а многие еще до сих пор собирают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша программа «Бал Александра Малинина» - мы уже об этом чуть-чуть говорили. В Олимпийском, в 90-ом году. За 20 дней собрала – внимание, товарищи! – 360 тысяч человек! Я не знаю, честно говоря, просто какие-то феноменальный цифры.

Малинин: В это невозможно поверить, но это было так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В те времена большое количество зрителей, аншлаги на концертах – это не всегда означало высокие гонорары. А у вас там все нормально сложилось в этом плане? Или вы по большому счету тогда не за деньги работали?

Малинин: Были деньги, я не был бедным. Но надо учитывать, мы все помним историю, я почти все, что заработал, терял практически каждый раз, потом опять зарабатывал, потом опять терял. Надо учесть, что были деньги, но невозможно было что-либо купить. Ни квартиру, ни участок земли. Нужно было ходить, писать заявления, вставать в очереди в кооперативы. То есть нельзя было сразу принести деньги и оформить что-то на себя.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что, кстати, покупали?

Малинин: Приходилось в ювелирных магазинах бриллианты покупать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Себе или жене?

Малинин: У меня было два бриллианты в ушах, я носил две серьги в ушах. И это были бриллиантовые серьги. Единственные бриллианты, которыми я когда-то владел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А куда, кстати, делись?

Малинин: Остальное все жена забрала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Молодец какая!

Малинин: Все остальное покупал для любимой жены.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь только недавно вернулись с гастролей по Дальнему Востоку. А в ближайшее время будут какие-то выступления? Поближе здесь. В Москве, например.

Малинин: В Москве сейчас у меня начинается тур небольшой. 7,8,9 числа я работаю в Москве. А 10-го я работаю в Рязани. Поэтому я приглашаю всех на мой концерт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это в этом месяце?

Малинин: Да вот сейчас уже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, понедельник, вторник, среда?

Малинин: Совершенно верно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас три концерта в Москве, потом в Рязани. А какой у вас личный рекорд по концертам? Когда отыграны подряд?

Малинин: Вы даже себя представить не можете, никто так не работал. Мы работали в группе Стаса Намина, 10 дней подряд по пять концертов в день живых.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как это?

Малинин: Вот так! В то время работали много артисты, выезжали на эти фонды. Знаете, когда деньги оставались неизрасходованные в филармонии. И нужно было срочно их оприходовать. Поэтому вызывались артисты, набивались полные стадионы по рублю. Зрители приезжали, куча артистов отрабатывала. Треть от концерта отдавали импресарио.

Малинин: Работали три, получали за два. Было весело!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот такие финансовые схемы нам раскрывает Александр Малинин!