Аллея звёзд — Антон Макарский — популярный певец

Антон Макарский — популярный певец, актёр театра и кино

«Знаете, спорт очень хорошо коррелирует с разными другими возможностями человека, в том числе умственными. Поэтому нужно обязательно добавлять себе дофаминчика от спортивных занятий. Хотя лучше от физкультурных. Спорт вреден, честно скажу. Физкультура полезная.»
«Наивысшей наградой… Наверное, положительная оценка коллег. Если те люди, которых я очень сильно уважаю в профессии скажут мне: «Вот это было неплохо», я буду счастлив.»
«У меня одно, но категорическое требование: какими бы ни были обстоятельства, они [дети] обязаны быть счастливыми. Потому что, если человек счастлив, он эту радость распространяет вокруг себя. В наше непонятное время этого катастрофически не хватает.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, дорогие друзья! Впереди длинные выходные, но праздничное настроение для вас мы решили создать уже сейчас. Сегодня у нас в гостях актёр театра и кино, певец, актёр мюзиклов «Нотр-Дам-де-Пари» и «Метро». Человек, благодаря которому мы много лет назад узнали и чётко запомнили, что «В раба мужчину превращает красота».

Макарский: И ещё много что другого, да? (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня с нами Антон Макарский.

Макарский: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, вы актёр в третьем поколении. Не было ли с вашей стороны некоего юношеского протеста при выборе профессии?

Макарский: Да, был. Я категорически не хотел быть актёром, специально «на радость» своим родителям и дедушке (Народному артисту России). Он говорил: «Ой, Антоша, слава Богу нормальным человеком будешь, не пойдёшь по актёрской стезе». Я занимался спортом долгое время и в 16 лет уже выполнял нормативы Кандидата в мастера спорта. Поэтому, как КМС, я без экзаменов поступил в педагогический институт на кафедру «Физического воспитания». Собственно, с этим и хотел связывать свою жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что за вид спорта был?

Макарский: Тяжёлая атлетика. Знаете, спорт очень хорошо коррелирует с разными другими возможностями человека, в том числе умственными. Поэтому нужно обязательно добавлять себе дофаминчика от спортивных занятий. Хотя лучше от физкультурных. Спорт вреден, честно скажу. Физкультура полезная. (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте так: о полезной физкультуре. Всё-таки у нас утреннее шоу.

Макарский: Хотите отжаться? (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: За минуту! Кто больше? (смеётся)

Макарский: Часто я делаю такой ход на концертах. Я немножко хитрю и отжимаюсь по своим правилам.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сколько раз?

Макарский: Это неважно. Вы попробуйте отжаться хоть раз как я. Либо вертикально на одних руках, либо на одной руке. Ну что, зарубимся? (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: После эфира сделаем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я хотела узнать, из-за того, что у вас театральная семья, скорее всего детство вы проводили за кулисами. У вас, наверное, вместо игрушек был какой-то реквизит. Скорее всего, театральный.

Макарский: За кулисами Пензенского драматического театра имени А.В. Луначарского. Я достаточно рано увидел фильмы с Арнольдом Шварценеггером, поэтому из реквизита у меня были… Простите меня, пожалуйста, театральные работники, но я у вас несколько грузов подрезал. (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всё-таки мы вернулись в спорт.

Макарский: Да, всё равно спорт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Антон, безусловно, знаковая для вас роль — это участие в мюзикле «Нотр-Дам-де-Пари». Тяжело ли было пройти кастинг?

Макарский: До мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари» был ещё один музыкальный проект «Метро». Его премьера состоялась в 1999 году. Этот мюзикл многое изменил в театральной и музыкальной жизни нашей страны. До того, как наши продюсеры приняли решение ставить «Нотр-Дам-де-Пари», мы три года с огромным успехом играли «Метро». Как только был объявлен набор на новый мюзикл, нам сказали: «Никаких поблажек, ребята, в общую очередь». В итоге с первого прослушивания меня сразу назначили на роль Феба. Во второй раз режиссёр подошёл и сказал: «Что-то ты слишком лиричен, слишком нежный голос. Я бы хотел сделать солдафона, поэтому давай-ка ты гуляй, юноша». Меня просто допустили до репетиций. Я просил только одного: «Дайте мне выйти на сцену. Я смогу доказать, что с таким лирическим тембром можно быть подонком, которого вы хотите видеть». Собственно, так и получилось. Когда мы вышли на сцену, я был уже в первом составе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Взял» режиссёра образом подонка, а миллионы девушек словами «Святая дева»!

Макарский: (смеётся) Ну да, на контрасте. Это самое интересное.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нам на WhatsApp пришёл вопрос. Светлана из Самары спрашивает: «А помните тот день, когда вас стали узнавать и спрашивать: “А это правда вы?”»?

Макарский: Очень смешно по поводу «А это правда вы?». Пришёл мужик, не мужчина, а прям такой работяга на наш концерт. Вообще, у нас очень хорошие музыканты, а сам концерт называется «Живой», потому что мы очень много импровизируем и общаемся со зрителями. Он сидел в зале смеялся, плакал, реагировал. Я даже пару раз спрыгивал в зал и жал ему руку за такие реакции. Так вот, у нас есть традиция после концерта, мы остаёмся со всеми, кто хочет сфотографироваться. Он ждал, всех пропустил вперёд, потом подошёл и говорит: «Ну как же здорово! Просто потрясающе! Можно вот здесь расписаться? А можно сфотографироваться? Спасибо!». А потом добавляет: «Но из Smash!! ты зря ушёл». (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Очень смешно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда я готовилась к интервью и искала информацию о вас, создалось такое ощущение, что можно снимать сериал по заголовкам из жёлтой прессы. Я подумала, есть ли какой-то заголовок, который вас рассмешил?

Макарский: Я редко читаю новости. Так или иначе, не знаю. Когда у нас даже не было дома, даже квартиры не было, где-то про меня писали, что у меня протекла джакузи. Я затопил соседей снизу. С одной стороны, это было так лестно, а, с другой стороны, думаю: «Что же такое вообще?! Где я и где джакузи»!

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Многие артисты устают от публичной жизни, поэтому предпочитают проводить время исключительно с семьёй. Насколько мы знаем, вы с супругой Викторией в этом плане нетипичная пара и живёте в кинообщежитии. Не хочется ли вам иногда остаться наедине друг с другом?

Макарский: Дело в том, что несколько лет назад нам достался таунхаус. Потом у нас появились дети. После к нам приехала моя прекрасная, любимая, восхитительная тёща, которую мы поселили в подвал, племянник, родная сестра Вики и как-то дом ожил. Через некоторое время племянник поступил, тёща уехала, к моему сожалению. Мама, я вас люблю! Мы встретились с продакшном «Святыни России» и поняли, что нам всю жизнь не хватало их, а им не хватало таких разгильдяев, как мы с Викой. Я просто перетянул их. У Романа Ганганы трое маленьких детей и я ему говорю: «Сергиев Посад — центр мира. Мы там живём уже четыре года и радуемся». Они приехали, устроили детей в тот же садик, куда ходили наши дети. За ними приехала студия и вот месяца два назад мы официально оформили по нашему адресу киностудию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пропущу вопрос про то, кто убирается в доме.

Макарский: Я! Я — домохозяйка или уборщик!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, но потому что Антон сам так решил!

Макарский: Кстати, я на физиологическом уровне не могу видеть женщину, несущую мусор. У нас мусорные контейнеры находятся через дорогу. Если вижу какую-то женщину, то я чуть ли не силой отбирают у неё пакет. Иногда они ко мне подходят: «Здравствуйте! Очень приятно, что вы позавчера помогали моей маме относить мусор». (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я придумала заголовок жёлтой прессе! Антон Макарский забирает мусорные пакеты у женщин в Сергиевом Посаде. (смеются)

Макарский: Криминал!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас есть звонок от слушательницы. Алёна, здравствуйте!

Алёна: Здравствуйте!

Макарский: Здравствуйте, Алёна!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алён, у вас есть уникальная возможность задать вопрос нашему гостю.

Алёна: Супер! Я передаю огромный привет вам из солнечной Чувашии. Вы не раз были в столице нашего региона — Чебоксарах. Антон, как вы думаете, что считается наивысшей оценкой актёрского таланта?

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Оскар» в современных реалиях уже не актуален.

Макарский: С премиями у меня отдельные отношения. Наивысшей наградой… Наверное, положительная оценка коллег. Если те люди, которых я очень сильно уважаю в профессии скажут мне: «Вот это было неплохо», я буду счастлив.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чьё конкретно мнение, например, в этой ситуации для вас было бы особенно важным?

Макарский: Романа Григорьевича Гангана. Того режиссёра, с которым мы сейчас плотно работаем, общаемся. У Гангана ещё нет ни одного игрового фильма, он к этому только подходит. Но делает это настолько скрупулёзно, настолько требовательно к себе, что я в него верю, как Морфеус в Нео. Причём я вижу ещё вижу вектор развития.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы считаете, самое важное и значительное должно начинаться с мужской инициативы или с женской?

Макарский: И так, и так. Я женщину всегда вперёд продвигаю, соответственно и её имя первым произношу. Вика любит сначала меня представлять. Когда мы с ней познакомились, она же была прям звезда, а я был, как у Ларисы Рубальской «третий справа в майке красной». Потом наоборот. Викухе сделали операцию на голосовые связки. Именно в ту неделю я спел ту самую «Эсмеральду», а потом начал много сниматься. У Вики только через 6 лет восстановился певческий голос, и она начала выходить на новый виток. Сейчас у неё вообще своя история, её проект «Бабсовет» бьёт по популярности все рекорды. А я принял волевое решение и уже четвёртый год отказываюсь от всех кинопроектов, ибо хочется выйти на другой уровень качественного кино.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сейчас делаете что-то своё?

Макарский: Да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу про детей спросить. Какие принципы вы с женой передаёте своим детям?

Макарский: У меня есть единственный принцип. К своему стыду, школьное время я упустил, занимаясь в театральной студии и спортом. Поэтому, Вика говорит с ними о хорошей учёбе. Она у меня отличница. У меня одно, но категорическое требование: какими бы ни были обстоятельства, они [дети] обязаны быть счастливыми. Потому что, если человек счастлив, он эту радость распространяет вокруг себя. В наше непонятное время этого катастрофически не хватает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Полностью согласны! Антон, у вас есть мелодия или песня, которая имеет особое значение для всей вашей жизни?

Макарский: У меня было много счастливых моментов. Но через всю свою относительно долгую жизнь, всегда лейтмотивом идут песни группы «Наутилус Помпилиус». Я как услышал в детстве первые звуки этих песен… Ой, мама дорогая! Если какая-то вечеринка и нет гитары там, то она обязательно рано или поздно возникнет. Мне постоянно говорят: «Как это? Вечеринка пройдёт без "Скованные одной цепью"? Быть не может!». Ещё я недавно увлекся поэзией. Это не потому что того требует роль или спектакль, это был зов души. Я читаю Бродского, Левитанского, Пушкина и понимаю, что это про сегодняшний день. Вика очень хорошо рассказывает: «Не говорите с ним о Бродском, потому что, если вы скажете, что Вам он не нравится, Антон ответит: «Да вы просто не знаете!» и начнёт вам читать. А если вы ответите: «Да, нравится», тогда он всё равно будет читать Бродского. Хоть всю ночь».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кажется, сегодня «Первая смена» будет не до 11 часов, а до 12. Час Бродского. (смеются)

Макарский: Потом я помою посуду и выкину мусор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, возвращаясь к теме группы. У «Наутилус Помпилиус» в этом году юбилей — 40 лет. При поддержке Ретро ФМ будет концерт.

Макарский: Ой, позовите меня, пожалуйста! В качестве зрителя или посудомойщика.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это будет шоу!

Макарский: Это люди, которые меняют жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас мы заговорили о музыке и у меня в голове заиграла «Belle». Возник вопрос, вас не задолбала эта песня? Она же с вами на протяжении всей жизни идёт.

Макарский: Нет, потому что она очень глубокая! Знаете, что текст писал не Юлий Ким? Две арии в нашем мюзикле писал не он. Был объявлен конкурс и победила в нём Сусанна Цирюк. Она написала потрясающую арию «Belle». Если разбирать, то там каждое слово имеет свой смысл и подтекст. Это три совершенно разных персонажа, которые гибнут, продают душу за ночь с объектом своей страсти. Финал, соответственно, и у Гюго, и в нашем мюзикле, такой, что двое гибнут, а мой персонаж просто «ломается». Можно сидеть и размышлять над каждым словом и строчкой. Причём, чем старше становлюсь, тем больше смысла я нахожу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Антон, в каких проектах вас можно увидеть в ближайшее время?

Макарский: Эти полгода мы посвящаем съёмкам проекта «Святыни России». Мы ездим по нашей необъятной стране. Иногда заезжая в те регионы, где мы уже были, получается открыть их заново. Уже с точки зрения духовного роста того или иного города, региона, области. Только что мы вернулись из Краснодарского края. Совершенно по-новому открыл для себя эти места и сам Краснодар. Теперь у нас будет небольшая пауза, ждём, когда выпадет снег и поедем на Урал. До весны мы заняты, а дальше будем работать над нашими игровыми фильмами и короткометражкой. Я думаю, что не забросим и музыкальную деятельность. Так что, если увидите афиши, приходите. У нас концерты с «живыми» названиями и называются они так не потому, что на сцене прекрасные музыканты и живая музыка. А потому что непосредственная и живая атмосфера.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можете посоветовать слушателям три города, которые стоит посетить.

Макарский: Сергиев Посад, потому что Свято-Троицкая Сергиева Лавра —  это целый мир. Соловки, правда сейчас там уже прохладно. Это какие-то высоты, объёмы, глубины, широты смыслов, которые тебя догоняют. Особенно мне понравилась Нило-Столобенская пустынь. Они славятся своим гостеприимством. Ну и Селигер, там очень красивое место. Можно долго продолжать этот список, но сейчас именно эти места нашли во мне отклик.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое спасибо, Антон! Друзья, напоминаю сегодня в «Первой смене» на Ретро ФМ был гость, актёр, певец, тот самый третий из «Нотр-Дама» Антон Макарский.

Макарский: Спасибо большое! Никогда не унывайте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Заходите ещё!